Unser Brauhaus

Im ehemaligen Freudenstädter Postgebäude, direkt auf Deutschlands größtem Marktplatz entstand unser Brauhaus mit über 160 Sitzplätzen.
Hier bietet die traditionelle Kur- und Brauereistadt den „passenden Rahmen“ für unserer Brauhaus, in das wir Sie recht herzlich einladen.
Markant und einzigartig. Der „Kulttreff“ für Jung und Alt. Mit Liebe und Sorgfalt holzbetont gestaltet. Rustikal, alpenländisch im Stil einer gemütlichen Skihütte.

Im TURM-BRÄU erfahren Sie das neueste aus Stadt und Land. Hier wird gelacht, geflirtet, diskutiert, philosophiert, politisiert. Hier trifft man Freunde. Ein Ort zum abschalten, verweilen und wohlfühlen bei einem frisch gezapften TURM-BRÄU-Bier.

Unser Bier

Trotz modernster Technik ist Bierbrauen auch heute noch eine handwerkliche Kunst.
Das Können und die Erfahrung des Brauers sind gefragt, will man ein charakteristisches, wohlschmeckendes Bier von hoher Qualität brauen.

Die Voraussetzung für höchste Qualität ist das Reinheitsgebot. Serviert wird, was von unserem Braumeister und Geschäftsführer Peter Herre geprüft und kontrolliert ist: Auf jeden Fall ist der Genuss ungetrübt!

Und so wird aus Wasser, Malz,
Hopfen und Hefe unser
„TURM-BRÄU Bier“

Geschrotetes Malz wird in der Sudpfanne mit Wasser zur so genannten Maische vermischt. Durch das stufenweise Erhitzen der Maische im Maischbottich und in der Maischpfanne wandeln korneigene Enzyme die Stärke in den Malzkörnern in Malzzucker um, auch lösen sich alle für das Brauen wichtigen Inhaltsstoffe aus dem Malz im Wasser. Im Läuterbottich, eine Art Filter, werden anschließend die festen Bestandteile der Maische (Treber) von der Flüssigkeit (Würze) getrennt. Diese Würze gelangt nun in die Sudpfanne, wo sie ca. eine Stunde gekocht wird. Hier wird auch der Hopfen, welcher dem Bier die angenehme Bittere verleiht, dazugegeben. Nach dem Kochen werden im Whirlpool Hopfenrückstände und Eiweißstoffe aus der Würze entfernt. Im Würzekühler wird die Würze nun abgekühlt (10° C) und unter Zugabe von Luftsauerstoff in den Gärtank gepumpt, wo ihr die Hefe zugesetzt wird. Diese wandelt während der Gärung (10 °- 12° C) den in der Würze enthaltenen Malzzucker in Alkohol und Kohlensäure um. Nach Beendigung der Gärung (ca. 7 Tage) wird die Hefe abgezogen, das sogenannte Jungbier ist fertig. Im Reifetank muss es noch 3-4 Wochen nachgären und dort bei ca. 0°C reifen. Unfiltriert, und naturtrüb, d.h. mit allen wertvollen Inhaltsstoffen gelangt unser TURM-BRÄU Bier in den Ausschank, wo es mit 5° C gezapft wird.
Brauereibesichtigung bis max. 20 Teilnehmer möglich.
Nur nach Terminabsprache

BRAUHAUS AM MARKTPLATZ

UNSER
TURM-BRÄU

Passend zum Ambiente: Die Küche. Zünftig der Bierkrustenbraten oder unsere Maultaschen. Traditionell unser Flammkuchen. Alles abgestimmt auf das TURM-BRÄU Bier.

Brauhaus & Biergarten

In unserem Brauhaus und in unserem wunderschönen Biergarten, können Sie aus einer Vielzahl regionaler Speisen und Getränke wählen.

Einfach & schnell reservieren

Damit wir Ihnen zu Ihrer gewünschten Zeit auch einen passenden Tisch anbieten können, empfehlen wir Ihnen eine vorherige Reservierung.

Events in der TURM-ALM

Ob Firmenfeier, Hochzeit oder Geburtstag, mit der TURM-ALM als Eventlocation bieten Sie Ihren Gästen ein außergewöhnliches Ambiente.